こんにちは。
三宅です。
毎週木曜日は、三軒茶屋散策ブログ。
今日も宜しくお願いします。
今回おじゃましたのはラーメン屋の
「油坊主」さん。
営業時間11:30~翌01:00
※金土祝前日は11:30~翌02:00 定休日火曜日
東京都世田谷区太子堂2-6-2
TEL 03-5430-8282
三軒茶屋駅から渋谷方面に徒歩7分。
SEPTISからだと5分程度です。
道を挟んで昭和女子大学があります。
近くに歩道橋がありますので、どちら側から行っても大丈夫です。
汁なしのラーメン「油そば」。
僕はあまり馴染みがなかったのですが、
よく行列ができていたので気になっていたんです。
この日は、お店に到着したのが13時過ぎだったので、
並ばずに入店できました。
店内はカウンターが8席あるだけなので、
食事時は行列ができてると思います。
メニューはこちら。
醤油の大盛りチャーシューをオーダー。
(チャーシューだと大盛り無料なのが嬉しい♪)
トッピングもなかなかの品揃えです。
店主お一人で調理されていましたが、
10分も待たずに出てきました↓↓↓
麺と同時にスープも出てきます。
お口直しに、または最後にスープ割りとして飲むのも◎
食べようとしたら、
白のタートルニットを着てたからだと思うのですが、
店主のお兄さんが「紙エプロン」ありますよ。と声をかけてくれました。
僕は使わなかったのですが、
途中何度かヒヤッとしましたので、
白モノを着られてる時は付けることをオススメします(笑)
卓上にはズラリと調味料が。
こちらを自分好みに調味料で味付けして食べるのです。
店主オススメの食べ方の張り紙もありますので、
そちらに従っていただければ、初めての方は間違いないかと思います。
「指南書」に従ってラー油とお酢を丼周りに3周ほどかけて食べてみました。
さて、食べ始めると
食べごたえ十分な太めの麺はモチモチ。
角煮ははとろとろでジューシー。
油っぽくなくて、どんどん食べ進められます。
めちゃめちゃ美味しくて、あっという間に食べきってしましました。
・
・
・
食べ終わると飴玉をくれます。
店主が気さくでとても良い方でした!
次回はもう少し調味料で冒険したいと思います。
以前ご紹介したラーメン店「臥龍」は、
お客様から「美味しかった!」とかなり反響がありましたが、
こちらもかなりオススメですので、是非足を運んでみてください!
それではまた次回をお楽しみに!